首頁 > 留學攻略 > 導師說 > 導師說 | 電影作品集,視頻作品沒思路? 取材于自身才是關鍵!

導師說 | 電影作品集,視頻作品沒思路? 取材于自身才是關鍵!

4431 0
藝術留學咨詢:400-0024-006
在藝術留學的專業中,電影申請的難度排在前面,主要原因是電影的作品集里要求有視頻作品,對于剛接觸這個專業的同學來說可謂是陌生到極點,即使之前有接觸過的同學在拍攝視頻時也是經常沒思路。 針對這種情況,今天小編特地去請教了SFK 電影專業導師 — EchoTong。 Echo Tong研究生畢業于美國加州藝術學院導演系MFA,師從...

在藝術留學的專業中,電影申請的難度排在前面,主要原因是電影的作品集里要求有視頻作品,對于剛接觸這個專業的同學來說可謂是陌生到極點,即使之前有接觸過的同學在拍攝視頻時也是經常沒思路。

針對這種情況,今天小編特地去請教了SFK 電影專業導師 — EchoTong。

Echo Tong研究生畢業于美國加州藝術學院導演系MFA,師從奧斯卡得獎導演Robert Epstein,Jeffrey Friedman,Sundance最佳長片導演Pratibha Parma,艾美獎導演Ellen Spiro。

曾留校擔任電影系講師。在美期間參與多部廣告、短片、中外合拍長片的籌備與制作工作,畢業后任MOVING PICTURE電影公司項目開發,參與netflex影視化案例和劇本評估;法國圖像藝術家JR(電影《村莊,臉龐》導演)城市項目制片組。作品入圍臺灣南方影展,圣巴斯蒂安電影節、舊金山電影節導演工作坊等。

視頻作品(包含電影短片)是否是學校決定錄取的重要因素呢?

這一點在學校的官方要求中,并沒有給出很明確的答案。但是據統計在錄取名額中,94%的申請者都提交了高質量的專業作品集。

每所院校要求不同,下面我們舉例說明:

南加州大學電影學院在前兩年電影制作專業申請要求中,對本科生提出的明確要求為:可以在視頻和照片兩種創意作品形式中任選其一提交。

UCLA加州大學不要求學生提交視頻作品,對轉學生有基于placement考核需要的作品集要求。

紐約大學藝術學院的電影制作專業是每年申請人數最多的王牌專業,一直是與南加州大學電影學院并駕齊驅的。

紐約大學的電影專業對于本科新生主要的要求是大量寫作,視頻作品可以作為選擇性提交。研究生階段制作專業也可以選擇提交視頻或照片兩種方式。美國的電影學院對研究生申請者的要求大同小異,提交拍攝短片是絕大多數學校必須或必要看到的。

當學校提到創意作品作為材料一部分(請注意照片替代視頻是第二選擇,第一選擇仍然是學校要求的視頻作品),我們就需要在申請時準備一個代表個人想法的創意短片。


短片的idea環節卡住了,怎么辦?

我在教學中會和學生一起頭腦風暴,引導學生去聯想自身相關的事情,完整自我認知。其實大多數時候我們都有想表達的想法和能力,只是沒有系統的思考成體系。Idea 環節就是幫助完善這個過程的。

制片人需要投資和管錢?

事實上制片人是一個電影的制作核心,制片需要統籌負擔整個片子從劇本開始的流程、組建劇組、制定計劃、保證執行和后期宣傳的責任。

講個我的學生:

我之前接觸過一個學生,她對電影專業的興趣很強烈,在學習過程中最大的轉變是思維上的成熟。楊同學剛入學的時 候提到非常想拍一個女殺手的題材,因為覺得題材本身很酷,很新穎。

在上完了基礎課和編劇課以后,深刻地意識到這個想法非常不切實際,因為她無法調研和理解人物的合理性,找出的人物支撐都是她很陌生的領域。這個部分對于初學者來說尚有難度,電影從來不應該為了酷和新穎服務,要從創作者自身出發,speak their own voice。

電影是一個幫人筑夢的專業,觀眾在影像中感受人物的生活和感情,在共鳴中找尋自己的身影,在故事里找到自己的英雄。學習電影專業就是在為筑夢鋪路,海外的優秀氛圍和資源會大力地推動你前進的腳步。

Echo Tong 送給所有電影人一句話:電影導演應該做暗室里的明眼人,視線炯炯,眼里沒有蒙蔽,什么角落都看見。

這里獲取更多的藝術留學信息!

預約專屬留學顧問,輕松拿到offer:

登錄斯芬克官網,在線預約您的專屬顧問;
即刻撥打400-0024-006預約;
更多資訊活動,掃一掃關注小程序或公眾號

北京体彩十一选五