首頁 > 留學攻略 > 留學作品集 > 我的作品集與垃圾共舞,自然環保是作品集申請的金鑰匙!

我的作品集與垃圾共舞,自然環保是作品集申請的金鑰匙!

3429 0
藝術留學咨詢:400-0024-006
可持續話題已經不是第一次談起,自然、環保對于作品集是一項加分項想必小伙伴們也都清楚。今天呢,還是繼續和小伙伴們談談自然環保的作品集要怎么做! 在準備作品集時,我們的項目作品不會藝術家所做的那樣龐大,設計一個城市雕塑或城市景觀一樣的作品,但是我們可以參考他們的概念,用一些塑料瓶或易拉罐做一些微型景觀。 1、...

可持續話題已經不是第一次談起,自然、環保對于作品集是一項加分項想必小伙伴們也都清楚。今天呢,還是繼續和小伙伴們談談自然環保的作品集要怎么做!

在準備作品集時,我們的項目作品不會藝術家所做的那樣龐大,設計一個城市雕塑或城市景觀一樣的作品,但是我們可以參考他們的概念,用一些塑料瓶或易拉罐做一些微型景觀。

1、舊物改造設計

舊物改造除了把垃圾重新設計再利用之外,還可以通過作品給人帶來一種更深度的思考,想到生活中破壞環境的做法,也就是我們平時說的國際視野。

作品集制作過程中,我們可以利用一些不可回收的垃圾和舊物作為項目材料,比如電池、陶瓷、果殼等。針對這些垃圾或者舊物,研究它們的表面肌理、透光程度,并對這種材料的外觀進行改造。

斯芬克建筑導師曾帶過一個學生,作品項目是關于光污染的,他作品集最初的靈感來源于交通事故。

他發現有很多交通事故起因于光污染,大面積玻璃幕墻反射太陽的光,導致司機視線受到阻礙引發悲劇。而且隨著城市化的進程加快,這個問題會越來越嚴重。另外,地下空間對城市來說屬于剩余空間,他就想可以合理利用地下空間,彌補一些日常功能。

于是他調研了日常功能所需要的自然光照度,用凹透鏡、凸透鏡和鏡面紙等材料做了導光筒,把自然光從天空引入到地下。這樣不僅解決了剩余資源有效利用的問題,還對環保有很大的幫助。

還有同學通過實地調研,發現目前很多景區污染嚴重,飲料文化盛行。經過思考后,他決定用別人使用過的廢棄紙杯,采用了層疊的形式,創作一個景區的立體模型,來警示大家景區環境的污染。

2、紡織品設計的新探索

傳統意義上的紡織品設計只是紡織形式的探索,但是隨著科技的發展和環境污染的日益嚴重,環保與可持續開始更多的被運用到紡織品設計中,不僅有新形式的探索,還有“新”面料的運用。

比如,之前斯芬克學生用魚鱗做的服裝作品集。

魚鱗經晾曬、風干、染色處理后,可作為面料,質感較好,具有一定的韌性和硬度。同時魚鱗經過加熱烘干染色可以變成魚膠,部分程度替代pvc?,F如今大量魚鱗被廢棄,如此一來可以將魚鱗廢物利用,增加織物的多樣性,替代布料和塑料,同時解決魚廢料污染。改變傳統時尚的理念,將材料的轉換融入時尚中可持續發展的部分。

對于紡織品設計的探索走在最前沿的就是皇藝的紡織品設計專業(Textiles)?;仕嚬膭顚W生在色彩和材料上的思維創造能力。比如,紡織品舊物的污染以及食物浪費問題,皇藝學生組成團隊,通過9個簡單的步驟,將食物垃圾轉化為可穿戴的服裝與設備。

3、新興的生物設計

生物設計是一門新興學科。這門課程是探索生物信息化設計策略如何作為可持續創新的驅動力,也就是說它是為了環保和可持續發展的未來而設立的。

生物設計的學生將利用仿生原理、生物系統、生物計算設計、數字和生物制造技術的知識,設計新的可持續材料、產品、服務、系統等。

生物設計也是珠寶、紡織和材料專業的一部分,為其創造出新的可持續性的材料。這將是垃圾與科學、藝術的結合,而且已經有一些科學家在這么做了。

“垃圾是擺錯了位置的財富”,這句話對于普通人來講似乎沒有意義,但是對于藝術家與設計師來說,卻真正體現了垃圾或舊物的價值。

這里獲取更多的藝術留學信息!

預約專屬留學顧問,輕松拿到offer:

登錄斯芬克官網,在線預約您的專屬顧問;
即刻撥打400-0024-006預約;
更多資訊活動,掃一掃關注小程序或公眾號

北京体彩十一选五