首頁 > 留學攻略 > 文書大作戰 > 高質量文書怎么寫?你的文書原來缺少這些“料”!

高質量文書怎么寫?你的文書原來缺少這些“料”!

2716 0
藝術留學咨詢:400-0024-006
眾所周知,作品集、留學文書和標化成績,是藝術留學的三駕馬車。一份高質量的文書材料可以將學生個人的藝術素養與潛能進行全面的展示,讓考官對自己擁有更完整、深刻的了解,因而在申請中具有重要意義。 那么要如何才能制作出一份高質量的文書材料呢? 這時個人的背景經歷就顯得尤為重要,豐富的背景經歷既可以彰顯個人的藝術...

眾所周知,作品集、留學文書和標化成績,是藝術留學的三駕馬車。一份高質量的文書材料可以將學生個人的藝術素養與潛能進行全面的展示,讓考官對自己擁有更完整、深刻的了解,因而在申請中具有重要意義。

那么要如何才能制作出一份高質量的文書材料呢?

這時個人的背景經歷就顯得尤為重要,豐富的背景經歷既可以彰顯個人的藝術潛力,又可以體現出學生本人廣泛的興趣愛好和對社會生活的關注,是非常重要的加分項。

從斯芬克2020申請季的部分優秀申請案例中就可以看出,這些取得理想申請結果的同學們大都有著豐富的背景經歷。

社團活動、校外賽事、海外院校夏校課程...... 都可以成為背景經歷中的閃光點,在藝術留學申請中可以通過科學合理的規劃對個人背景經歷進行提升,那么在寶貴的留學申請時間中,做背景提升(活動規劃)需要多久呢?

背景提升貫穿于留學申請的始終,是個復雜的過程,所以斯芬克老師建議大家一定越早規劃越好!

只有早規劃才能盡早發掘個人的潛能,進而根據申請目標制定出合理的背景提升規劃。申請21fall 的同學一定要從現在開始明白背景經歷中活動和獎項的必要性,抓緊時間查漏補缺,節省時間,加快速度才是第一要義。

那么斯芬克老師是如何幫助同學們更好地梳理對申請具有重要加意義的個人過往經歷呢?

為了深刻挖掘每一位同學背景經歷中的高光點,留學指導中期老師首先會在溝通中全面的了解申請同學的背景經歷,進行線上頭腦風暴,并作出初步的背景梳理,以簡易resume的形式呈現。

接下來老師還會根據各大網申系統要求,進行活動和獎項的分類和篩選。文書老師在進入申請季之前,會整合提煉并形成最終符合要求的活動和獎項列表。正是經過這樣環環相扣、層層遞進的流程才得以將每一位同學背景經歷中的閃光點最大化。

藝術留學申請中的每個環節都是相互聯系、相互影響的,獨立的閃光點無法讓招生官形成對申請人的全面認知,因此在完善背景的過程中如何將過往經歷與作品的創作靈感和思路相結合,活動背景又該如何貢獻藝術創作是每一位同學都要思考的問題。對此斯芬克的老師圍繞以下幾點進行:

1. 結合學生的意向專業目標,進行藝術與活動的結合。

2. 結合學生自身的核心技能,把核心技能貢獻到公益活動或者其他活動當中去,賦能社會活動。

3. 將活動過程和思考再運用回個人的藝術創作,進行自我挑戰和顛覆(類似于Parsons Challenge的思路)。

斯芬克是如何幫助申請的同學利用余下的時間做更多對申請加分的活動的?具體環節如下:

1、針對過往經歷的總結和評估,以及學生目標院校對軟實力的要求,進行活動建議。

2、根據活動建議,查漏補缺,完成學生四個大維度的活動背景提升:興趣愛好類、藝術類活動、公益社會責任類活動、領導力活動 。

3、確定好活動目標后,將活動目標拆解成具體實施計劃,放進學生的規劃時間表內。

斯芬克又是如何通過文書材料更好地展現每一個申請人的優勢與特點的呢?

文書材料主要分為三維度:個人陳述的主文系列;Why School+Why Major的硬件文書;其他個人活動相關個性化文書。

· 個人陳述部分,通過講故事、舉例等方式向招生官以小見大的展現Who are you 。

· 針對Why School以及Why Major部分的文書,文書老師會通過結合導師端口的建議、評估,幫學生進行個人特色與學校要求的匹配。同時,按邏輯展現學生的學術潛力,回答三個基本邏輯的問題:Where is my passion from? How did you develop it? What about your future plan?

· 其他個性化的文書內容則會針對學生的個人特長,興趣,特殊背景和活動給予補充。

· 最后則會綜合的視角看待學生的所有文書,盡可能多角度多元化的展現學生,用不同的維度展現學生的所有亮點。

藝術留學申請中的任何過程都是完整的,不可割裂的。只有將學生所有的素材進行整合和統一才能最大化、全方面的呈現學生的自身優勢,招生官的審理維度也是以一個統一的視角來審視學生的。

說到這里很多同學不禁思考,背景提升作為文書材料中的一環節尚且需要進行如此細密的規劃,那準備一份完整的、高品質的申請文書又需要多久呢?

根據以往的申請經驗來說,從開始頭腦風暴到最終定稿提交需要6個月甚至更長,具體情況需根據學生的選校列表進行文書規劃與安排。對于一些需要提交文書材料數量較大的綜合大學來說,需要準備時間可能會更久??傊?,越早開始線上溝通和討論,越早意識到文書和作品集的密不可分,就能越早致勝。

那么作為藝術留學中最終重要的申請材料——作品集和文書該如何最有機地結合在一起?

針對這一點,斯芬克從專業導師、文書老師與學生三方出發,進行作品創意和作品目標的總結,致力于用最科學合理的整合環節推動產生令每位同學都滿意的申請結果。

1. 文書老師將作品傳遞出來的核心價值與院校文書進行結合,匹配進合適的題目。

2. 文書老師、導師、學生三方共同確認最終文書素材并由文書老師負責潤色和成文,三者探討并把學生的申請文件進行組合打包 。

3. 最終各位老師會以招生官視角進行最終評估。

總的來說文書資料在藝術留學中占有重要地位,由于其貫穿留學申請的整個過程,所以需要同學們早早準備。

這里獲取更多的藝術留學信息!

預約專屬留學顧問,輕松拿到offer:

登錄斯芬克官網,在線預約您的專屬顧問;
即刻撥打400-0024-006預約;
更多資訊活動,掃一掃關注小程序或公眾號

北京体彩十一选五