首頁 > 留學攻略 > 服裝設計 > 面料決定服裝設計的未來?

面料決定服裝設計的未來?

444 0
藝術留學咨詢:400-0024-006
服裝離不開面料,面料使用的不同,服裝就會千差萬別。面料在服裝設計中,地位可謂舉足輕重。 像皇藝這樣在QS藝術與設計排名第一的院校,早已將面料設計單獨作為一個專業來對待,毫不夸張的說,面料設計很大程度上決定著服裝設計產業的未來。 作為服裝設計最基礎的語言,很多設計師都想通過對面料的改造,讓服裝設計的效果驚艷世界...

服裝離不開面料,面料使用的不同,服裝就會千差萬別。面料在服裝設計中,地位可謂舉足輕重。

像皇藝這樣在QS藝術與設計排名第一的院校,早已將面料設計單獨作為一個專業來對待,毫不夸張的說,面料設計很大程度上決定著服裝設計產業的未來。

作為服裝設計最基礎的語言,很多設計師都想通過對面料的改造,讓服裝設計的效果驚艷世界。與此同時,藝術院校在審核作品集時,也加重了對面料設計的重視。

我們能嘗試哪些面料制作方法?

服裝設計作品集的設計過程時間軸一般為:靈感-調研-概念思考-創意-實驗-革新-轉化-成品。

在這個設計過程時間軸中,靈感是設計師前期思考的想法;廓形是服裝的結構,服裝里面與外面搭配的協調,以及一些細微的設計;面料是服裝的靈魂,如果設計師在面料上有創新,那對于整體設計理念表達就會更加豐富,趣味點也會更多。

既然面料是服裝設計中的重要環節,也是表達設計中的重要語言,那我們應該對面料的組成成分有所了解,這樣才能擁有比較大的發揮空間。

面料制作方法一般分為兩種:梭織與針織。


1.梭織

梭織面料一般由一系列長紗交織而成,形成面料的長度與大小,即經向和緯向兩組紗線交錯編制而成。梭織面料的尺寸和形態穩定性較好,制作成的服裝不易變形,但是也有缺點,就是沒有彈力。

梭織面料的類型:

平紋:也就是最簡單的十字交叉法,包括白棉布、雪紡、歐根紗、細平布、法蘭絨

斜紋:即斜向平行織法,形成斜角圖案,包括斜紋棉布、卡其布、丹寧布、華達呢、粗花呢

緞紋:即有光澤或“絲質”般的外觀,手感光滑,懸掛性比較好,但易拉伸,包括色丁、鞋面花鍛、錦緞

2.針織

針織面料是由一根或者幾根紗形成的線圈相互穿套連成片形成。針織面料的尺寸和形態穩定性較差,但其本身的彈性和懸掛力較好,穿著柔軟舒適。

梭織與針織最明顯的區別就是梭織是由經緯線交織而成,所以有經緯兩個方向。而針織是由一個線圈不斷套結而成,所以有一定的彈性。

在鑒別是哪種織法時,你可以通過捋一捋它們的紗線來判斷是哪一種。這兩種織法用途很廣泛,梭織面料因為一般沒有彈性,比較常見服裝是西裝、大衣、牛仔褲。

針織面料因為有彈性,包容性較強,以前主要用于運動服、內衣,這兩年針織的設計變得越來越多樣了,越來越多的設計師都用它來做一些很時尚的單品,比如連衣裙、冬天外套等。

不同的面料,成分也有分類!

我們在買衣服時候,經常會問銷售員:“這個布料是純棉的嗎?”純棉的穿起來很舒服,這是有目共睹的。其實我們根據面料的來源,可以給面料的成分進行分類。

大家都知道,面料是由紗線組成,紗線是持續加捻的股線,用來紡織成絲織物。而纖維又是組成紗線的原材料,根據纖維的來源不同,我們可以把它分為天然纖維和人造纖維。

1.天然纖維

1)動物絨毛:羊毛、馬海毛、山羊絨等;動物絨毛有很好的保暖性、吸濕性,重量輕,不易起皺耐臟耐磨。

2)蛋白質:從蠶繭中生成的纖維;蛋白質纖維透明且舒適,具有很強的吸濕性,冬暖夏涼,容易染色。

(3)植物(纖維素):棉、亞麻、大麻、黃麻、竹纖維等;植物纖維耐用,透氣性好,吸濕性好,適用于炎熱的氣候,其中亞麻與棉性相似,但更容易起皺。

4)有機材料:皮革、毛皮、皮草、魚皮、馬毛等;有機材料在生產過程中,一般沒有使用化學物質或者農藥。


2.人造纖維:

1)再生纖維:從植物中提??;包括黏膠纖維(莫代爾)萊賽爾纖維(天絲)、醋酯纖維、三醋脂纖維(尼綸、滌綸、晴綸)

2)合成纖維:由煤炭、煤焦油提煉而成;包括聚酰胺纖維(尼龍)、聚丙烯酸物(滌綸)、氨綸(彈性纖維、萊卡,用在內衣和牛仔布增強舒適性與彈性)、聚氯乙烯(PVC,皮革替代品)

3)混紡織物:由兩種或者多種纖維加捻或紡織而成,非常牢固,強度很高,可以多次洗滌,容易護理,柔軟性和抗皺性也比較好。

在了解以上的面料知識以后,同學們就可以著手改造面料了,比如運用3D針織法、印花、編織等手法對面料進行改造變形,最終呈現在你的作品集中。

今天關于面料的知識就分享到這里啦,這里獲取更多的藝術留學信息!

預約專屬留學顧問,輕松拿到offer:

登錄斯芬克官網,在線預約您的專屬顧問;
即刻撥打400-0024-006預約;
更多資訊活動,掃一掃關注小程序或公眾號

北京体彩十一选五